english  | Home | Impressum | KIT

Anmeldung zu Prüfungen über eine Zulassung im Studienbüro

Tafel

Prüfungszulassung

Die Anmeldung zu Prüfungen, die nicht online angemeldet werden können, erfolgt über das Studienbüro. Die Anmeldung zur Prüfung ist nur über die Prüfungszulassung möglich. Die Prüfungszulassung (blauer oder - im Wiederholungsfall - rosa Zettel) wird im Studienbüro ausgehändigt und selbst ausgefüllt.

Abhängig vom Studienabschnitt, Studiengang, Prüfungsordnung, der strukturellen Einbettung einer Prüfung ist unterschiedliches Vorgehen notwendig. Hintergrund dafür ist die große Wahlfreiheit, die die Diplomprüfung allgemein in den Studiengängen bietet.Die Prüfungsanmeldung erfolgt je nach Studienabschnitt und Prüfungsordnung direkt an den Instituten, über das Prüfungssekretariat. Bei manchen Prüfungen ist es erforderlich, dass zusätzlich zur Abgabe der Zulassungsbescheinigung eine Anmeldung am Institut erfolgt (z.B. im Fach Informatik). Hierfür gelten die durch Institutsaushang bekanntgegebenen, zusätzlichen Regelungen.

Eine Zulassung zu Prüfungen im Studienbüro ist notwendig bei folgenden Prüfungen

Erhalt der Zulassung

Grundsätzlich werden nur für die Prüfungen Zulassungen ausgehändigt, die auch in der Prüfungsordnung bzw. im Studienplan vorgesehen sind.

Die Zulassung zu einigen Prüfungen ist gekoppelt an den Nachweis von Zulassungsvoraussetzungen wie sie in der Prüfungsordnung oder im Studienplan definiert sind. Das können Scheinklausuren sein (vgl.a.oben), Übungsscheine, Seminare etc. Vor Aushändigung der Zulassung wird i.d.R. im Studienbüro überprüft, ob die jeweilige Zulassungsvoraussetzung nachgewiesen wurde.

Der Anmeldeschluss für Prüfungen im Hauptstudium ist normalerweise drei Wochen vor dem Prüfungstermin, später eingehende Anmeldungen können nicht mehr berücksichtigt werden. Für Prüfungen mit der Anmeldung am Institut oder im Grundstudium gelten die durch Institutsaushang bekanntgegebenen Anmeldefristen.

Ausfüllen der Zulassung

Die Zulassungen (blaue oder rosa Scheine) werden vom Studienbüro der Universität (Gebäude 10.12) ausgegeben. Auf den Zulassungen muss der Name und die Matrikelnummer, der Studiengang und nach Möglichkeit auch die Studienrichtung (Info/OR, UPlan, Vers) eingetragen werden. Neben der Prüfungsbezeichnung (= Name des Faches, des Gebietes oder Teilgebietes) ist außerdem anzugeben, ob es sich um eine Teilprüfung oder eine Gesamtprüfung handelt. Wichtige Angaben sind darüber hinaus das Fach (Abkürzung z.B. BWL, Info), die Nummer des Gebietes oder Teilgebietes (siehe Liste der Prüfungen), der Name der Prüferin bzw. des Prüfers und das Datum der Prüfung.

Ein Beispiel:
Prüfungsblatt